cake au citron pierre hermé

 

 

Aujourd'hui je vous présente une recette simple et délicieuse : le cake au citron !

Les cakes ont plusieurs avantages. Ils sont faciles à réaliser, on peut les conserver longtemps et ils sont aussi très pratiques à transporter. 

Seul inconvénient : Leur temps de survie ! Personnellement quand j'en mange une part, je peux plus m'arrêter. Et il faut dire que Pierre Hermé n'arrange pas les choses avec sa recette de cake au citron... La prochaine fois je double les quantités pour en faire 2 !

 

Bref je vous aurai prévenu, voici la recette illustrée (avec les ingrédients que j'utilise en prime) ! 

 

Ingréditents

 Pour un moule à cake de 24cm 

 

Pour le cake :

 

Le zeste de deux citrons non traités.

Sucre : 200g

 

Beurre doux : 200g

Farine avec poudre à lever incorporée : 190g (Si vous utilisez de la farine classique, rajoutez 1/2 c à c de levure chimique). 

Oeufs à température ambiante : 3

Crème liquide entière à 30% de MG : 95g

Rhum blanc : 2 c à s

Sel : 1 pincée

 

Pour le sirop d'imbibage au citron :

 

Eau : 30g

Sucre : 75g

Jus de citron : 1 c a s

 

Réalisation

 

Pour le cake :

 

1) A l'aide d'une microplane ou d'un zesteur, zestez deux citrons dans un grand saladier.

Pour info, le zeste correspond à la partie superficielle de la peau d'un agrume. Au delà vous avez le ziste, une membrane blanche qu'il faudra éviter de prélever du fait de son goût très amer. 

 

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2) Ajoutez le sucre et mélangez avec une spatule. Réservez 10min de sorte que le sucre s'imprègne du parfum des zestes.

 

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3) Au cours de ces 10min, vous pouvez faire fondre le beurre au micro-onde et tamisez votre farine (avec la levure) dans un autre saladier.

 

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4) Fouettez les 3 oeufs avec le sucre parfumé au robot ou avec un batteur électrique pendant 5min non stop à pleine vitesse. Cette opération va permettre d'incorporez de l'air et d'avoir un cake beaucoup plus léger en bouche. 

 

5) Préchauffez votre four à 150° fonction chaleur tournante.

 

6) Ajoutez le rhum, la crème et le sel et continuez à fouetter. 

 

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7) Incorporez délicatement la farine avec une maryse : partez des extrémités du mélange pour descendre au fond et remonter la masse. Penchez le saladier et faites des quarts de tour pour plus d'efficacité. 

 

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8) Incorporez de la même manière le beurre fondu tiède à ce stade la réalisation.

 

9) Versez la préparation dans votre moule. Si vous utilisez un moule à cake en silicone, vous n'aurez pas besoin de le beurrer et fariner. Si c'est ne pas le cas, n'oubliez pas de passer par cette étape ! Vous n'êtes pas obligés, mais si vous avez le temps, n'hésitez pas à réserver le cake au réfrigérateur pendant 1h ou plus. Grâce à cette opération, le cake lèvera plus harmonieusement !

 

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10) Enfourner pour 1h à 150°C fonction chaleur tournante. Pour vérifier la cuisson, enfoncez la pointe de votre couteau dans le cake. Si elle ressort propre et sèche, la cuisson est terminée ! 

 

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Pour le sirop d'imbibage au citron :

 

1) Dans une petite casserole, versez l'eau et le sucre et portez à ébullition.

 

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2) Dès ce stade, retirez la casserole du feu. Ajoutez le jus de citron et mélangez. 

3) Laissez refroidir à température ambiante. Votre sirop est prêt à être utilisé ! 

4) Lorsque le cake est cuit et sorti du four, badigeonnez le de sirop à ce moment avec un pinceau en silicone. 

 

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Enfin vous pouvez décorer votre cake de zestes confits, de tranches de citrons, de glaçage (fondant + jus de citron, de meringue etc... Libre à votre imagination ! Evitez juste le glaçage (jus de citron + sucre glace). C'est ce que j'ai voulu faire mais ça coulait de partout, même après un passage au congel'... 

 

Conservation

 

Je vous conseille vraiment de déguster ce cake 24h, voir 48h après sa réalisation.  Croyez-moi, il n'en sera que meilleur, vous pouvez faire l'expérience chez vous. Enfait après 24h, le beurre du cake aura bien prit et les saveurs se seront décuplées ! C'est pareil pour les muffins.  

Pour la conservation en tant que telle, vous pouvez réserver votre cake 1 semaine au frigo, bien emballé dans du film alimentaire.

Vous pouvez aussi le congeler de la même manière. Pour le décongeler, laissez le une nuit au réfrigérateur. 

 

 

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Regardez la finesse des tranches !