Banoffee vrai

Nouvelle recette super gourmande et super simple à réaliser : le banoffee !

 

Je me posais la question en écrivant la recette et enfait son nom vient de banana et de toffee (une confiserie anglaise semblable au caramel).

Le banoffee est donc une pâtisserie Anglaise à base de : Bananes, confiture de lait (ou caramel), de crème et d’un biscuit sec. On le retrouve plus souvent dans les salons de thé.

Je vous propose ici ma version sous-forme de dessert à l’assiette ! Je me suis inspiré de la recette et du visuel de Michalak dans son émission « Dans la peau d’un chef ».

 

 

Vous retrouverez les recettes détaillées de ma chantilly et de mon caramel beurre-salé en cliquant sur ces éléments. C'est pourquoi je n'ai pas mis les photos dans les étapes de réalisation. 

 

 

Ingréditents

Pour 4 banoffee

 

Pour le sablé spéculoos :

 

Spéculoos : 150g

Beurre doux : 65g

 

Pour le caramel beurre salé :

 

Sucre semoule : 140g

Crème liquide entière 30-35% de MG : 65g

Beurre demi-sel : 100g

 

Pour la chantilly mascarpone vanille :

 

Crème liquide entière 30-35% de MG : 50g

Gousse de vanille : 1

Sucre glace : 50g

Feuilles de gélatine : 3,5g

Mascarpone : 150g

Crème liquide entière 30-35% de MG : 250g

 

Pour la banane flambée au rhum :

 

Bananes : 1

Sucre semoule : 25g

Beurre demi-sel : 25g

Rhum brun : 15g

Citron vert : 1 (les zestes)

 

Pour le dressage :

 

Cacao en poudre

Feuille d'argent (facultatif)

 

 

Précisions

 

- Vous pouvez préparer les différents éléments de cette recette bien à l’avance sauf pour la banane flambée qu’il conviendra de faire le jour J. La chantilly se conserve 1 semaine au frigo. 1 mois pour le caramel et le sablé spéculoos.

- Si jamais vous souhaitez préparer ce dessert rapidement, il faudra au moins le commencer la veille dû au temps de repos de la chantilly au frigo. Si c’est le cas, alors suivez l’ordre de ces étapes. ;)

 

 

 

 Réalisation

 

 

 

La chantilly mascarpone vanille (à faire la veille) :

 

1)      Dans un bol d’eau froide, faire ramollir les feuilles de gélatine pendant au moins 15min.

2)      Dans une toute petite casserole, versez les 50g de crème liquide avec les graines et la gousse de vanille. Portez à frémissement à feu doux.

3)      Pendant ce temps, dans un grand saladier, mixez les 250g de crème avec le macarpone.

4)      Lorsque le contenu de la casserole arrive à frémissement, essorez les feuilles de gélatine et incorporez-les dans la crème chaude.

5)      Versez en filet le contenu de la casserole dans le saladier tout en mixant.

6)      Filmez et réservez au moins une nuit au frigo.

 

 

Pour le caramel beurre salé :

 

1)      Versez les 140g de sucre dans une casserole à feu moyen-vif en plusieurs fois, le temps qu’une partie du sucre commence à devenir liquide.

2)      Mélangez doucement avec une spatule pour « aider » le caramel à fondre complètement.

3)      Pendant ce temps, portez les 65g de crème à ébullition.

4)      Lorsque vous obtenez une belle couleur caramel, que ça commence légèrement à fumer et que votre caramel est totalement liquide, retirez la casserole du feu et versez votre crème chaude en filet tout en remuant avec une spatule (attention aux projections).

5)      Reportez votre caramel à ébullition pendant 30sec-1min.

6)      Versez-le dans le saladier et attendez qu’il refroidisse aux alentours de 40-50°C.

7)      Mixez votre beurre froid coupé en dés avec un mixeur plongeant.

8)      Réservez votre caramel au frigo.

 

 

Le sablé spéculoos :

 

1)      Mixez votre spéculoos pour avoir une poudre.

 

sablé spéculoos 1      sablé spéculoos 2

 

2)      Faire fondre votre beurre au micro-onde.

3)      Ajoutez le beurre au spéculoos et mélangez avec une spatule.

 

sablé spéculoos 3

 

4)      Avec deux cercles de taille différentes posés sur une feuille de papier sulfu (pour moi c’était un cercle de 16cm et un emporte-pièce de 12cm), juxtaposez-les de telle sorte à faire une forme de lune comme sur la photo.

 

sablé spéculoos 4

 

5)      Versez du spéculoos et appuyez avec vos doigts ou une spatule de telle sorte à obtenir l’épaisseur d’un sablé. Pour les parties les plus fines, utilisez le dos d’une spatule pour être plus précis. Pas besoin de graisser les cercles.

 

sablé spéculoos 5sablé spéculoos 6

 

6)      Vous pouvez retirer les cercles immédiatement, rien ne se casse.

 

sablé spéculoos 7

 

 

7)      Réservez votre sablé au frigo ou au congélateur si vous êtes pressés afin qu’il durcisse.

 

Pour les bananes flambées au rhum :

 

1)      Coupez vos bananes en 2 dans le sens de la longueur.

2)      Dans une poêle, versez le sucre et le beurre et portez à feu moyen-vif jusqu’à ce qu’il mousse et caramélise.

 

banane flambée rhum 1

 

3)      Déposez vos demi-bananes, revenir à feu doux et retourner vos bananes afin qu’elles caramélisent.

 

banane flambée rhum 2banane flambée rhum 3

 

4)      Lorsqu’elles sont suffisamment caramélisées, ajoutez le rhum (attention aux projections) et déposez les bananes sur une feuille de papier sulfu (elles ne seront pas collées au support avec du papier sulfu)

 

banane flambée rhum 5

 

5)      Réservez à température ambiante ou au frigo le temps qu’elles refroidissent. Zestez un citron vert sur les bananes.

 

 

 dressage

 

1)      Sortez votre sablé spéculoos du frigo / congélateur et décollez-le délicatement avec une spatule de la feuille de papier sulfu. Posez-le sur une assiette de votre choix.

 

dressage banoffe 1

 

2)      Coupez la banane en petit dés et disposez-les sur le sablé comme sur la photo.

 

dressage banoffe 3

 

3)      Montez au fouet ou au robot votre chantilly à bonne vitesse et ajoutez le sucre glace en fin de parcours. Elle doit bien tenir au fouet.  Versez-la dans une poche avec une douille unie de 1,5cm. 

4)      Pochez des boules de chantilly de tailles différentes. Vous pouvez insérer une douille plus petite si vous avez.

 

dressage banoffe 2dressage banoffe 4

 

5)      Passer votre caramel au micro-onde rapidement tout en le mélangeant de temps en temps de telle sorte à ce qu'il devienne liquide (il aura durcit après son passage au frigo). Versez-en délicatement avec une cuillère sur le dessert.

 

dressage banoffe 7

 

6)      Avec un petit tamis, saupoudrez très légèrement du cacao en poudre sur les boules de chantilly.

 

dressage banoffe 5

 

7)      Enfin disposez de la feuille d'argent si vous voulez. Personnellement je ne le ferai plus car à on me demande toujours si c'est de l'aluminium et vu le prix de ce truc mdr.. 

 

dressage banoffe 6

 

Bonne dégustation ! :-) 

 

Banoffee

Banoffee 2

Banofee