21 octobre 2015

Création : la vague salée !

  J'aimerai dédier cet article à toutes les personnes qui me suivent et qui ont voté pour cette création !!     Pour vous expliquer, j'ai participé l'été dernier à un concours de pâtisserie organisé par Christophe Roussel, un pâtissier renommé de La Baule qui tient aussi une boutique à Paris. :-) L'objectif du concours était de revisiter la tarte au chocolat avec un ingrédient imposé : le sel de Guérande ! Les 5 participants qui obtenaient le plus de votes sur Facebook se disputeront la finale à La... [Lire la suite]

06 octobre 2015

Qui suis-je ?

  S'il y a deux ans vous m'auriez dit que j'aimerai la pâtisserie et que je tiendrai un blog, je vous aurais dit : WTF ? C'est une blague ?????????     Disons-le clairement, je n'en avais strictement rien à faire des gâteaux. Je les mangeais et encore, ce n'est même pas moi qui prenait le soin de les acheter. Les vitrines n'étaient pas la première chose qui attiraient mes yeux ... Lol    Du coup on me demande souvent comment j'en suis arrivé là. Je vous explique tout sur mon parcours assez peu... [Lire la suite]
Posté par Gauthier Mgn à 22:49 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
28 septembre 2015

Tarte passion-rose & framboises by Christophe Adam

    Quand j'ai vu cette tarte dans le livre "Best of de Christophe Adam", j'ai tout de suite eu envie de la faire chez moi. Je ne sais pas, je trouve qu'il y a quelque chose de très attirant dans sa réalisation. Pourtant ça reste très simple visuellement parlant !  Au niveau du goût, c'est une crème à la passion aromatisée à la rose et c'est vraiment très très bon.. J'ai rarement mangé une crème à la passion aussi bonne et la rose apporte vraiment quelque chose (et pourtant j'en suis pas fan à la base !)  ... [Lire la suite]
03 août 2015

Recette : L'île flottante de rêve de Christophe Michalak

  Création magnifique de Christophe Michalak  ! Alors si ça vous dit quelque chose, il a réalisé cette île flottante au cours d'une démonstration dans top chef sur M6, où les candidats devaient revisiter ce dessert. Pour l'année ça devait être aux alentours de 2010 je ne sais plus trop.  Même si je ne pâtissais pas à l'époque, j'ai regardé l'émission et j'ai trouvé ça tellement stylé ! C'est du Michalak tout craché : de l'originalité tout en élégance. Voilà la photo de sa version :     Et c'est... [Lire la suite]
22 juillet 2015

Recette : Les meilleurs Financiers que j'ai mangés !

    Allez !  Pour changer je vous propose une recette simple, mais délicieuse : les Financiers ! Ce biscuit, dont la forme rappelle un lingot, peut être décliné en plusieurs parfums comme les cookies : pistache, noisette, fleur d'oranger, framboise, matcha, caramel, pralin etc... Libre à vous donc d'ajouter ce que vous aimez. C'est ça la cuisine après tout. On s'écarte un peu de la pâtisserie millimétré et ça fait plaisir de temps en temps ! :-)    Notez qu'il peut être utilisé comme fond... [Lire la suite]
29 mai 2015

Création : Mon chien !

  Et bien voilà, il fallait bien que j'y vienne un jour, aujourd'hui je vous présente mon chien : Dark !    En voyant une photo d'un gâteau-chien du même design sur internet, je me suis trop dit qu'il fallait que je fasse pareil avec le mien. J'ai fait la surprise du gâteau à ma famille lors d'un repas, ils ont halluciné mdr. J'ai fait une crotte et du pipi à côté car on va dire que c'est tout à fait représentatif de mon chien ah ah.  Après le piano, le château, le train, voici donc venu le gâteau-chien.... [Lire la suite]
Posté par Gauthier Mgn à 00:42 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,

17 mai 2015

Recette de base : La pâte sablée !

    On continue avec les bases de la pâtisserie ! Voici une recette de pâte sablée que j'ai trouvé dans "Fou de pâtisserie", un magasine que je vous recommande ! ;-) Il s'agit de celle de la tarte aux fraises de Hugo & Victor.    J'en ai testé des pâtes et je peux vous dire que celle-ci déchire tout ! J'ai déjà reçu des compliments rien que pour la pâte alors qu'à la base, ça ne reste qu'un support pour faire une tarte.  En plus elle est archi-simple à faire ! Pas besoin d'attendre 3h que le beurre... [Lire la suite]
Posté par Gauthier Mgn à 17:36 - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , ,
01 mai 2015

Création : Le Royaume, mon gâteau d'anniversaire

Voici le gâteau que j'ai réalisé pour mes 23 ans !    Comme je l'explique dans cet article où vous trouverez la recette, ce gâteau a une grande importance pour moi. C'est le seul lien que j'avais avec la pâtisserie avant que je ne m'y intéresse. En effet ma mère me le préparait chaque année depuis mes 6 ans pour mon anniversaire.  Du coup depuis que la pâtisserie est devenue une passion, j'ai repris la réalisation de ce gâteau. Je le revisite chaque année tout en gardant les mêmes ingrédients :... [Lire la suite]
Posté par Gauthier Mgn à 10:42 - Commentaires [2] - Permalien [#]
08 avril 2015

La pâte à choux (pour choux) :

    Comment faire pour avoir des choux super réguliers et super bien gonflés ? Voilà la problématique qui s'est posée à moi pendant au moins 2 ans. Il faut dire que c'est la première chose que j'ai commencé à faire avec les éclairs en pâtisserie. Du coup la question s'est très vite posée. ^^  Aujourd'hui j'ai enfin trouvé la recette pour avoir des choux parfaitement gonflés ! Et j'en ai fait des tests pour vous dire. Encore une fois je vais être précis car c'est qui vous assurera, je l'espère, un résultat optimal,... [Lire la suite]
05 avril 2015

Le mi-cuit chocolat coeur caramel

    Voici un nouveau dessert minute : le mi-cuit (qu'on appelle aussi coulant) au chocolat avec un coeur au caramel beurre-salé. Simple à faire, peu couteux, très rapide à faire et surtout terriblement gourmand !  Attention pour moi "gourmand" (parcequ'il est souvent trop utilisé à la télé et on ne sait plus ce que ça veut dire à force mdr), c'est le genre de dessert où l'on fait "oh putain" lorsqu'on en prend une cuillère. :-) On peut même les congeler pour les utiliser quand on veut ! C'est le dessert idéal à... [Lire la suite]
Posté par Gauthier Mgn à 20:25 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,