13 mai 2016

Charlotte vanille - framboise

  Très heureux de vous proposer cette nouvelle recette ! :-)    Dans celle-ci, je vous fais vraiment un pas à pas en photos de toutes les étapes pour réussir votre charlotte. Si vous suivez bien mes consignes, il n'y a aucune raison de rater quoi que ce soit ! ;-)    Mais avant tout, une charlotte c'est quoi ? Un biscuit cuillère. On le confond souvent avec le boudoir, mais ce n'est pas la même chose. Un biscuit cuillère est moelleux contrairement au boudoir. Une bavaroise (crème anglaise +... [Lire la suite]

10 mai 2016

Recette de pâte de pistache maison !

  Nouvelle recette de base très utile : la pâte de pistache ! :-) On peut l'utiliser directement en poudre, mais la pâte de pistache convient très bien pour parfumer des crèmes, ganaches et biscuits en tout genres.   Comme pour la pâte de pralin, une pâte de pistache maison n'a vraiment rien à voir avec une pâte industrielle. J'ai déjà testé celle de G. Detou, boutique sur Paris dont je vante souvent les produits, et là j'ai vraiment... [Lire la suite]
09 avril 2016

Macarons vanille - tonka

  La recette que je vais vous donner est à garder précieusement ! :-)   D'habitude en pâtisserie, je me remets souvent en question en testant différentes recettes, mais ça m'arrive aussi de ne pas changer lorsque j'ai un véritable coup de coeur ! Cette ganache vanille-tonka n'est pas qu'un coup de coeur personnel car j'ai pu le faire déguster à de nombreuses personnes sur mon stand de la braderie de Lille. J'ai eu beaucoup de retours et les gens m'ont vraiment complimenté pour ce macaron !   Bref, c'est vrai que... [Lire la suite]
27 février 2016

Création : Pokéball !

  "Bien le bonjour ! Bienvenue dans le monde magique de la pâtisserie ! Mon nom est Gauthier ! Les gens souvent m'appellent Gauthier le pâtissier !"   Vous tombez bien, aujourd'hui il me reste 3 Pokémon, je vous invite à choisir  !  Le Pokémon des plantes : Bulbizarre ? Le Pokémon de type feu : Salamèche ?Le Pokémon de l'eau : Carapuce ?    Aaaaah je suis tellement content d'avoir fait cette création. Comme la comète des pouvoirs, je l'ai en tête depuis une bonne année et même si la... [Lire la suite]
23 février 2016

Paris-Brest de La pâtisserie des rêves !

    Là cette recette vous pouvez la garder précieusement ! :-) J'en ai testé des recettes : Mercotte, Conticini, Michalak... mais celle-ci je peux vous dire qu'on est au niveau de celui de la pâtisserie des rêves (élu meilleur Paris-Brest de Paris). J'ai trouvé celle-ci sur le site de l'émission de France 2 "Qui sera le plus grand pâtissier ?" Elle est proposée par Adrien qui a auparavant travaillé pour Conticini à la pâtisserie des rêves. Il est allé jusqu'en finale où l'épreuve était de revisiter le Paris-Brest... [Lire la suite]
21 février 2016

Recette de pâte de praliné

    Le pralin est un mélange de noisettes et/ou amandes caramélisées. On peut le faire maison ou l'acheter dans des magasins spécialisés ou encore chez certains pâtissiers de renoms. J'ai en tête La pâtisserie des rêves et L'éclair de génie. J'ai testé la pâte de praliné Valrhona et Barry et je suis catégorique pour dire que ça n'a vraiment rien à voir avec du praliné fait maison (c'est pareil pour la pâte de pistache).   - Le praliné que l'on achète a une texture lisse. Pour moi il a un goût qui se rapproche... [Lire la suite]
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04 février 2016

La comètes des pouvoirs

  Ca faisait un moment que je n’avais pas raconté ma vie donc allons-y ! :-)   La pâtisserie c’est avant tout pour moi une façon de m’exprimer. Que ce soit pour faire plaisir à mes proches ou encore tout simplement pour m’évader. J’aime apporter une histoire, une symbolique, une forme de jeu dans ma pâtisserie. Je le fais assez rarement, mais je pense qu’il vaut mieux que ça reste quelque chose d’exceptionnel ! Après c’est sûr que ça dépend de mon inspiration et de la faisabilité. Bref,  derrière à ce qui... [Lire la suite]
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26 décembre 2015

Recette du St-Honoré, notre dessert de Noël !

  Le St-Honoré ! On a l'habitude de dire que c'est une pâtisserie complexe à réaliser car elle est composée de plusieurs éléments :   La pâte feuilletée La pâte à choux La crème pâtissière La chantilly Le caramel pour les choux   C'est vrai qu'il vaut mieux bien maîtriser ces bases si vous voulez faire un bon et beau St-Honoré. Vous trouverez les recettes de base en cliquant sur les liens ci-dessus, sauf pour le caramel et la pâte feuilletée.   La pâte feuilletée : Perso j'ai choisi de ne pas... [Lire la suite]
07 décembre 2015

Ma bûche de noël 2015 : Vanille, framboise et pistache !

    Je vous présente ma toute première bûche inspirée de la tenue du père-noël !    C'est une recette que j'ai composée moi-même à partir de différentes recettes du livre "Les petits gâteaux" de C. Felder. Une valeur sûre quoi ! ;-)   Je l'ai proposée à l'occasion d'une réunion entre passionnés de cuisine à Lille. A la manière du club des sucrés, créé par C. Michalak et C. Adam, on se rassemble tous les 3 mois environ pour partager nos créations. Merci à Viriginie du blog "une pincée de... [Lire la suite]
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01 novembre 2015

Recette excellente de cake au chocolat by Valrhona !

      Je vous propose une super bonne recette de cake au chocolat ! J'en ai testé plusieurs et je trouve celle-ci nickel, n'hésitez pas à me dire ce que vous en pensez ! :-) Là j'ai fait une déco avec de la chantilly, mais bon ça reste un cake ! Si jamais vous souhaitez reproduire ma version, tout se trouve en fin d'article. Sinon ça ressemblera à ça :     Cette recette est issue de l'encyclopédie de Valrhona, un livre vraiment bien fichu que je vous conseille, surtout si vous aimez le chocolat ! Il... [Lire la suite]