28 mars 2015

Recette : La Crème-Anglaise

  Voici une recette très simple et très rapide qui accompagnera à merveille vos desserts ! Niveau goût et texture elle est parfaite. Encore une fois, c'est une recette signée C.Felder extraite du livre "Pâtisserie" que je vous recommande. Si je ne devais vous en conseiller qu'un, ce serait celui-ci sans hésiter. Il existe aussi en format numérique sur tablette beaucoup moins cher !  J'ai testé l'autre recette de son livre "Chocolat", mais je préfère celle qui suit !          Crème... [Lire la suite]
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08 mars 2015

Création : Le trésor de Jiggywiggy

    Le trésor de Jiggywiggy, keskecékecetruk ?   Ca me tenait vraiment à coeur de réaliser cette création et je suis super content car le résultat est comme je l'imaginais ! Comme vous pouvez le voir, j'ai placé un jeux-vidéo sur la photo qui s'appelle "Banjo Tooie". Il date de la Nintendo 64, une assez vieille console. A travers ce "gâteau", j'ai donc voulu rendre hommage à ce qui est et restera mon jeux-vidéo préféré. Il a vraiment marqué mon enfance. Petite histoire (je vous... [Lire la suite]
05 mars 2015

Recette des Churros de Jean-François Piège et Récit d'un voyage culinaire à Madrid !

      Aujourd'hui je vais partager avec vous le récit culinaire de mon voyage en Espagne ! :-) Mais avant ça, voici une recette que j'ai adorée et qui est super simple : les churros de Jean-François Piège ! A la base, je voulais vous donner une recette que j'ai trouvé dans un livre à Madrid, ça l'aurait trop fait, mais voilà j'en ai testé plusieurs et je préfère largement celle de Mr. Piège ! Et oui il y a des oeufs dedans ! Désolé pour les puristes car apparemment, la plupart des churros... [Lire la suite]
01 mars 2015

La Mickey-mousse !

    Derrière ce Mickey se cache un royal qu'on appelle aussi trianon ! C'est un classique de la pâtisserie généralement composé d'une mousse au chocolat, d'un biscuit dacquoise et d'un croustillant praliné. On le recouvre souvent de cacao en poudre pour le décor.   Pour cette nouvelle création, je voulais vraiment faire un dessert à la fois élégant et ludique. C'est une conception que j'ai de la pâtisserie (et pas que dans ce domaine) : ne pas en faire trop. Faire les choses de manière... [Lire la suite]
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24 février 2015

La génoise au chocolat !

    La génoise est un biscuit de base en pâtisserie. Elle rentre dans la composition de nombreux entremets comme le fraisier ou la forêt-noire. Rien à voir avec un gâteau qu'on mangerait à l'heure du goûter car elle ne présente pas vraiment d'intérêt gustatif. C'est pour ça qu'on l'imbibe d'un sirop et qu'on la découpe en disques pour l'agrémenter d'une crème. En fait elle a plutôt un rôle de structure. Si vous la... [Lire la suite]
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06 février 2015

Recette de ma crème à la framboise !

  Voici sans doute une de mes recettes coup de coeur !   Comme je passe la plus part de mon temps à faire de la pâtisserie, c'est désormais plus rare que je sois vraiment impressionné quand je goûte à une crème. Mais là je vous assure, elle fait toujours l'unanimité. En tout cas si vous devez faire une crème à la framboise, c'est bien celle-ci !  D'ailleurs j'ai beaucoup d'amis qui trouvent que mes macarons à la framboise sont les meilleurs. Et pour en avoir goûté à Paris, je peux vous dire... [Lire la suite]

03 février 2015

Recette : coques de macarons au chocolat

  Pour les coques de macarons au chocolat, pas de grand changement ! Il suffit juste de remplacer 20% de la quantité totale de poudre d'amande par du cacao en poudre. Du coup si vous partez sur un tant pour tant initial de 250g de poudre d'amande et 250g de sucre glace, il faudra remplacer 50g des 250g de poudre d'amande par du cacao. Bref, pour résumé, on aura besoin de : 200g de poudre d'amande, 50g de cacao et 250g de sucre glace. Voilà, le reste est un vulgaire copiez-coller de ma recette de base sur les coques que vous... [Lire la suite]
19 janvier 2015

Recette : Le caramel beurre-salé !

    Voici la recette du caramel beurre salé by Christophe Felder ! :-)   Je ne changerai cette recette pour rien au monde.. C'est juste une tuerie ! Sans exagérer, j'ai toujours des réactions hors norme lorsque les gens goûtent mon caramel. Les gens sont fans et on me demande même de remplir des pots de temps en temps pour vous dire ! C'est simple, le caramel beurre-salé, c'est la définition même de la gourmandise. :-)    Ce qui est génial avec, c'est que ça peut se faire très rapidement et ça ne me... [Lire la suite]
28 décembre 2014

Collection de Macaron 2014

  Je vous souhaite à tous une très bonne année 2015 ! Que vos rêves se réalisent !   Dans cet article, je vais vous présenter les macarons que j'ai créés au cours de l'année 2014 ! Les recettes seront disponibles progressivement début 2015.   Mes classiques :   Macaron Citron   Crème au citron. C'est celle que j'utilise pour faire une tarte au citron. J'en propose une délicieuse au citron vert-basilic sur mon blog (lien).   Le Rêve Breton   Caramel beurre salé ! ... [Lire la suite]
12 décembre 2014

Interview dans le journal de mon école !

Ca fait quand même drôle de voir son nom sur la couverture d'un journal..     J'ai eu à nouveau la chance d'accorder une interview pour le magazine de mon école de communication ! Elle a été réalisée par deux étudiantes de 3ème année et un de mes professeurs qui ont vraiment fait du beau boulot, merci encore à elles ! ;-)   Cette interview retrace vraiment toute mon histoire et ma vision de la pâtisserie :   Tout d'abord l'origine de cette passion qui est assez particulière car je n'étais... [Lire la suite]