11 août 2014

Chronique "Les pâtisseries de vos rêves". N°1 : Pierre Hermé

    Cet article est le premier d'une série que j'intitulerai "Les pâtisseries de vos rêves". Dans cette chronique, je vous présenterai les plus belles pâtisseries que j'ai pu visiter ! Même si vous vous doutez que la plupart d'entre se trouvent à Paris, je vous ferai aussi découvrir celles de ma région du nord. Bref, un peu de culture en somme.    Pour l'histoire je voulais m'orienter vers ce métier en 2013 et j'ai donc commencé par faire un stage d'une semaine dans une pâtisserie Parisienne (je la... [Lire la suite]
Posté par Gauthier Mgn à 18:24 - Commentaires [0] - Permalien [#]

07 août 2014

Les Macarons

         Voici la recette que j'utilise pour faire mes coques de macarons. Elle paraît assez longue, mais c'est voulu car il y a bien un truc qui m'exaspère dans les livres de cuisine, c'est qu'on ne vous explique rien... Du coup on se retrouve toujours à faire les mêmes erreurs et on n'avance pas. Sur mon blog, vous risquez donc d'avoir des recettes assez détaillées, mais au moins vous allez progresser et avoir toutes vos chances de réussir ! Si vous ratez vous pourrez dire que c'est de ma faute donc... [Lire la suite]
03 août 2014

Recette : Cake au citron by Pierre Hermé !

    Aujourd'hui je vous présente une recette simple et délicieuse : le cake au citron ! Les cakes ont plusieurs avantages. Ils sont faciles à réaliser, on peut les conserver longtemps et ils sont aussi très pratiques à transporter.  Seul inconvénient : Leur temps de survie ! Personnellement quand j'en mange une part, je peux plus m'arrêter. Et il faut dire que Pierre Hermé n'arrange pas les choses avec sa recette de cake au citron... La prochaine fois je double les quantités pour en faire 2 !   Bref je... [Lire la suite]
Posté par Gauthier Mgn à 13:28 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
28 juillet 2014

Recette de base

        Avant de commencer, une définition s'impose. Une chantilly, c'est simplement une crème fouettée à laquelle on ajoute du sucre. La règle de base pour sa confection est d'utiliser une crème liquide entière à 30 ou 35% de matière grasse. On parle aussi de crème "fleurette". Il existe plusieurs moyens pour réaliser une chantilly : au robot, au fouet, au batteur électrique, mais aussi au siphon (Pour ce dernier, je ne connais pas encore bien son fonctionnement donc je... [Lire la suite]
Posté par Gauthier Mgn à 15:43 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
25 juillet 2014

Nouveau sondage : votre fruit préféré ?

    En écrivant ma petite intro sur les fruits dans le dernier article, j'ai eu une idée pour un nouveau sondage ! Pour celui-ci, j'aimerai simplement savoir quel est votre fruit préféré. Si vous avez une variété spécifique, n'hésitez pas à l'indiquer. Vous pouvez répondre directement dans les commentaires ou bien sur ma page facebook : "Rêvez sucré".   https://www.facebook.com/revezsucre   Personnellement il s'agit sans aucun doute de la fraise gariguette. Comme je le disez dans le précédent article,... [Lire la suite]
Posté par Gauthier Mgn à 14:08 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
23 juillet 2014

Dessert : Le trifle aux fruits-rouges !

    Si on pouvait m'accorder trois souhaits comme dans Aladin, l'un d'eux serait d'avoir des fruits à l'infini ! J'aimerai nager dedans, comme Picsou dans sa piscine de pièces !    Bref.. Parmi tous les fruits, mes préférés sont sans doute les fruits-rouges. Pour leurs goûts, mais aussi pour leurs couleurs et leurs formes. On peut vraiment faire de belles choses avec.    Dans cet article, je vais donc vous proposer la recette du trifle aux fruits-rouges.  En écrivant ces lignes, je me suis... [Lire la suite]

18 juillet 2014

Création : La tarte à la framboise.

  Le procédé pour faire une crème à la framboise est le même que celle de la tarte au citron. Vous pouvez aussi le faire avec d'autres fruits, mais suivant l'acidité et la teneur en eau du fruit, les proportions seront différentes.   Lorsqu'on m'a demandé de faire pièce montée de macarons pour un mariage, je devais chercher une recette pour une garniture à la framboise. J'ai alors essayé plusieurs recettes dont une qui associait la framboise au chocolat blanc (on parle de ganache dans ce cas). C'était vraiment super... [Lire la suite]
13 juillet 2014

Création : La tarte au citron basilic meringuée !

  La tarte au citron, c'est un grand classique de la pâtisserie Française et pour cause, elle est sans cesse revisitée par les grands pâtissiers. J'adore ce dessert. Si vous n'aimez pas la tarte au citron, c'est peut-être que vous en avez mangé des mauvaises..  Enfait, tout repose sur l'équilibre entre l'acidité du fruit et le côté sucré et beurré de la crème au citron. Si ce n'est pas bien respecté, je suis d'accord que ça peut-être très écoeurant. J'ai eu l'occasion de goûter, lors d'un séjour à Paris, à celle de Carl... [Lire la suite]
09 juillet 2014

Création : La Pêche Melba

  Si vous souhaitez faire un dessert d'été super bon, super simple, rapide et sans vous prendre la tête, la pêche Melba est faite pour vous ! De plus avec ce dessert, vous pouvez choisir de tout acheter ou de tout faire vous-même. Que demande le peuple !?  ;-) Pour l'histoire, la pêche Melba a été créée fin XIXème par Auguste Escoffier en hommage à une célèbre cantatrice nommée Nellie Melba. A la base ce dessert se compose de pêches pochées dans un sirop avec une glace à la vanille nappées dans un coulis de framboise. ... [Lire la suite]
08 juillet 2014

Recette : Les Sablés ou palets Bretons

    Avec cette recette, issue du livre de l'émission "qui sera le prochain le prochain grand pâtissier", j'ai eu des palets bretons comme je voulais ! Beaux, super bons, réguliers et avec une odeur.. Bref, n'hésitez pas à utiliser cette spécialité bretonne pour remplacer une pâte sucré ou autre pour faire des tartes par exemple. Vous apporterez vraiment quelque chose de gourmand et puis ... qui ne raffole pas de ce genre de biscuits ? :-)   Pour 6 à 8 palets bretons de 5 à 8cm ou 1 gros type fond de tarte ... [Lire la suite]